Todos os benefícios da melancia! Vale a pena conhecê-los!


Com um tom carmesim maravilhoso, a melancia é uma fruta sumarenta com uma doçura agradável, é simplesmente deliciosa.

Provavelmente não conhece as suas incríveis e únicas propriedades, que faz com que os nutricionistas digam que é “a fruta que é boa para tudo”…

A melancia é rica em antioxidantes, vitaminas e minerais que são muito benéficos para o nosso coração e evitam o surgimento de doenças e é um perfeito diurético.

Estudos recentes concluíram, por exemplo, que a melancia é perfeita para momentos de cansaço ou fraqueza, que os seus nutrientes são ideais para a dor muscular ,e inclusive para a recuperação após um grande esforço físico ou a prática desportiva.

É portanto uma fruta ideal para ser incluída na nossa dieta diária, pois não é só boa para a saúde, é refrescante e saborosa. Em seguida explicaremos todos os seus benefícios e também algumas receitas simples e originais para consumi-la.

Propriedades nutricionais da melancia

A melancia é a fruta que mais contém água, quase 93%, e é muito utilizada em dietas para emagrecimento. Ela é boa para perder peso sim, mas possui vários outros benefícios e contém vitaminas, minerais, carbohidratos. Veja neste seguinte exemplo:

A cada 100 gramas terá os seguintes nutrientes:

  • 89 mg de potássio.
  • 11 mg de magnésio.
  • 4,6 gramas de carbohidratos.
  • 0,5 gramas de fibras.
  • 20,5 Kcal.
  • Ácido fólico e pro-vitamina A.

Benefícios da melancia para a saúde

melancia

Benefícios para o coração

A sua composição a base de L-citrulina ajuda a relaxar os vasos capilares, e não é só isso, ela metaboliza arginina, o que é muito positivo para o coração e para a hipertensão.

Para aliviar a fadiga muscular

Quando fazemos um esforço, quando praticamos desporto ou acabamos uma longa jornada de trabalho, nossos músculos armazenam ácido láctico e amónia. A composição da melancia rica em L-citrulina é perfeita para que os músculos relaxem e obtenham energia de novo. É ideal para ser consumida depois de fazer um esforço. Além disso, o seu teor de potássio reforça o sistema muscular e nervoso.

Efeito antioxidante

Basta ver aquela atractiva cor vermelha para saber que a fruta contém um alto nível de antioxidantes, ideal para prevenir o envelhecimento precoce e manter o estado óptimo dos nossos tecidos.

Propriedades depurativas

O seu alto conteúdo em fibras é ideal para eliminar elementos tóxicos de nosso organismo e para limpar nosso intestino.

Para melhorar a vida sexual

Pode parecer surpreendente, mas a melancia, graças ao composto L-citrulina, promove a correta circulação do sangue em todas as partes do corpo, relaxa os vasos sanguíneos e é ideal para a disfunção eréctil.

Combate problemas reumáticos

Esta fruta deliciosa contém vários minerais alcalinos que a tornam ideal para pacientes com problemas reumáticos.

Efeito laxante

Não podia faltar este benefício. Graças às suas propriedades e composição enriquecida com fibras, ela é perfeita para aqueles  momentos de obstipação.

Previne o cancro

Graças ao licopeno, ela pode nos proteger frente determinados tipos de cancro, além de outras doenças cardiovasculares. Existem muitos estudos que reforçam esta ideia, e mostram também que ela previne a cegueira nos idosos graças as suas propriedades contra degeneração macular.

Receitas com melancia

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A seguir mostraremos três simples receitas e certamente terá sobremesas ainda mais atractivas. Lembre-se de que se for diabético/a não é recomendado o consumo destas receitas pelo alto teor de açúcar.

Melancia com hortelã

Ingredientes

  • 300 mL de sumo de melancia
  • 8 fatias finas de melancia
  • 150 mL de creme chantili
  • 5 folhas de gelatina
  • Folhas de hortelã

Modo de preparação

  1. Comece a montar o creme chantili.
  2. Pegue o sumo de melancia e aqueça-o um pouco, não muito.
  3. Mexa as folhas de gelatina em água fria e introduza-as no sumo quente para que dissolvam.
  4. Corte as folhas de hortelã e misture tudo: o chantili, o sumo de melancia com gelatina e a hortelã.
  5. Coloque o líquido em copos e deixe arrefecer e gelificar. Para desenformar basta colocar um pouco de calor no copo para que saia em perfeito estado.

Espetadas de melancia com chá branco e melão

Ingredientes

  • 4 envelopes de chá branco
  • 4 torrões de açúcar
  • Melancia
  • 1/4 melão

Modo de preparação

  • Prepare uma infusão com o chá branco suficiente para quatro pessoas e deixe arrefecer.
  • Corte a melancia em cubos e o melão em triângulos. Introduza-os nos espetos e depois coloque no interior das xícaras de chá frio. Delicioso!

Sopa de melancia com licor de laranja

Ingredientes

  • 600 g de melancia
  • Meio melão
  • 9 morangos
  • 5 uvas passas grandes
  • 1 taça de licor de laranja

Modo de preparação

  1. Corte o melão em cubos pequenos, borrife um pouco de licor e deixe macerar por 20 minutos.
  2. Coloque em cada palito do espetinho dois morangos, 1 passa e um quadradinho de melão.
  3. Retire as sementes da melancia e corte-a em pedaços para bater no liquidificador. Quando estiver pronta a sopa (o sumo), deixe meia hora no frigorífico para ficar mais fresco.
  4. Por último, sirva em taças o sumo de melancia com os espetinhos de melão e morangos. Simplesmente delicioso e saudável.
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